素食真味

深層素食主義
2016-07-09
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2016-07-09
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素食真味

我們本日來到一個幽靜的地點,品味瞭一回素食。這傢取名“佛有緣”的素食府位於銀灣的竹山山頂,清秋的山風掠面,心情非分特別明亮清明。這類安靜也許是餐廳的氣氛所給,仆人李蜜斯是噴鼻港慈心會的主席,聽她的同夥先容,李蜜斯對梵學很有研討,而自己又是一名做素菜的妙手。她本身說,由於鐘愛素食,深諳素食的真理,她從打仗素食的第一天就願望有機遇開一傢素食菜館,現在挑選中山,挑選這座小山崗,完整歸結於緣分,她要把素食的內在帶給中山,把這些康健美妙的食品與中隱士一路分享。
我之前在中山吃過幾次素食,隻是印象一樣平常,還弄沒有懂一個觀點——既然要素心嘗齋,為什麼還時刻不忘肉味,把素菜牽強地做成“肉”的滋味。此次,經由過程體會李蜜斯為我們預備的素食,我終究熟悉瞭素食的內在。

像李蜜斯,她屬於“新素食主義”者,在她看來,素食與環保、植物掩護一樣,代表著一種“沒有受凈化”的飲食的文明檔次和當代認識。吃出康健、吃出俏麗、吃出文明,是新素食主義者尋求的目的。另有一點,新素食主義並不是絕對謝絕肉食。他們所推行的是根本食齋,保持動動物食物混食的飲食原則。這也是與傳統食齋最大的差別。

而作為高等的素食府,他們供給給客人的每樣素菜可謂是一件藝術品——用素食食材做成與葷菜味似、形似的菜式,這是一門請求相稱高的烹調藝術,須要優良的技能和消耗心機,由於,假如以康健和厚味為焦點,在沒有增加野生質料包含味精、野生色素的條件下,做成各類菜式是難度極高的。人們為瞭能嘗到各類美食的味道又沒有掉康健,炮制出素食,切實其實是把飲食晉升瞭一個條理。

李蜜斯的素食府出品的素食菜是一個很好的例子。好比我初嘗的“龍蝦鮑魚刺身”,“龍蝦肉”和“鮑魚肉”切成薄片,放在“冰船”上,高尚的模樣和以往見過的同名菜毫無二致,隻是它們都是用上好的茍蒻粉做成,“龍蝦肉”的赤色紋路則以胡蘿卜取汁點染成。先沒有說茍蒻和胡蘿卜的養分,光看紋路的制造,假如那沒有算工藝,又算是甚麼呢?我各夾一塊“肉”品味,分離嘗出瞭“蝦肉”與“鮑魚”的滋味,滋味與真肉不克不及說完整一樣,但已很靠近,內心悄悄稱奇!素食另有一個很知心的處所,就是價格要比吃真的廉價很多(這針對貴價食品而言,好比魚翅、鮑魚、龍蝦等),對康健又好很多,而滋味還差未幾。

茍蒻粉是做素食的經常使用質料,好比“魚翅”、“遼參”、“大蝦”等也是用茍蒻做成。茍蒻是一種對心臟很好的食品,通血管,對咽喉也很好,隻是這裡所用的上佳入口茍蒻粉本錢也挺高,高等的素食對質料有很高的請求,品德稍差,滋味就會相差甚遠,也由於如許,李蜜斯把對質料的拔取看做是最主要的第一步,以是把關甚嚴。誇獎有加的另有“鮑汁扣遼參”和“清蒸龍利魚”。一隻“遼參”不管從模樣照樣滋味,與真的千篇一律,“遼參肉”用茍蒻粉做成,色彩則是磨碎木耳取汁染成,外形由廚師捏出,費經心思,我問李蜜斯做一隻“遼參”需時多久,謎底讓我受驚——5天!沒有簡略!本來光是浸茍蒻就得花4天時光啊。至於那條“龍利魚”是由黃豆磨汁、煮渣,再以特別的技術混雜做成,這類自然的資料想一想就認為好,口感很沒有錯,我從前吃過的素菜,多以面粉面筋為質料,食而有趣。別的,“魚腥”味來自海苔,“魚肉”的滋味則是李蜜斯保存的機密瞭。

除“粗茶淡飯”,一些傢常的菜式這裡也做得像模像樣,比方“梅菜扣肉”、“妙齡乳豬”、“叉燒包”等,“肉”都以大豆做成,巧制以後變得色噴鼻味俱全,內心不由會疑惑:我真的是在食齋菜嗎?現實上,這類“大魚大肉”沒必要擔憂發胖或是諸如膽固醇高、尿酸高級後遺癥,吃飽仍沒有認為膩,仍舊神清氣爽,而對付這類多由大豆、木耳、茍蒻、菜蔬這類綠色食物制成的食品,我們能沒有愛好嗎?

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