大陸人在臺灣:臺灣豐儉由人的名堂素食

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大陸人在臺灣:臺灣豐儉由人的名堂素食

 

  中新網11月26日電臺灣《旺報》兩岸藝文欄目26日載文《名堂素食豐儉由人》。作為在臺北上學的大陸門生,作者報告瞭本身眼中的臺灣素食,它沒有似大陸的那種釋教寺廟所供給的齋飯,也沒有似把食齋包裝成為一種奇特精細的小資情調,臺灣素食好像是一種很常見的挑選。
  
  文章摘錄以下:
  
  在大陸,素食還沒有成為一種風行風氣。素食餐館,要末是釋教寺廟所供給的齋飯,同時對通俗人開放;要末就走高端華美門路,把食齋包裝成為一種奇特精細的小資情調。
  
  但是我在臺灣看到的卻很紛歧樣。臺灣南北,素食好像是一種很常見的挑選。假如加入研究會、夏令營等集團運動,構造者也必定會訊問是不是素食,從而作出妥當支配。素食的挑選非常多樣:最簡略的,大概是路邊小店一碗素米粉,一個花素包;稍好一點,有自選菜式,秤重算錢的素食自助餐;再豐富一點像春季如許的素食吃到飽餐廳,能夠說相稱有質量有層次。總之沒必要走太遠,必定就有豐儉由人的素食。
  
  臺大後門鄰近有一條開滿瞭餐館的冷巷,按理說年青門生們也許愛吃牛排披薩之類的高熱量食品,但是就在這一傢挨一傢的小餐館中,就有3、4傢素食店可供挑選。
  
  我比擬常去一傢較新的小型素食吃到飽,沒有到100元新臺幣,憑臺大門生證還可優惠。每到午飯時光,老板伉儷就會在站在門口兜攬買賣,他們經常大聲召喚:來食齋,做環保,救地球!初聽,我認為有點可笑,不外是吃一頓飯,做一筆買賣罷瞭,弄出這麼大的名頭,又是環保又是地球的?好比我吧,我明白是由於愛好這裡的各色色拉、炸甘薯片才來,哪會是由於救地球的高尚願景而廢棄雞排的呢?
  
  厥後我逐漸覺察,這其實不是老板伉儷首創的唱高調買賣法,臺灣險些全部素食餐廳都是跟環保、康健、救地球的理念接洽在一路。臺灣的素食者約有200萬人,有4000多傢素食餐廳,而門客其實不都是由於宗教的緣故原由,才挑選去素食館用餐。特殊令我印象深入的是,臺灣另有一個素食禮拜一的運動,業者會推出優惠等等,勉勵日常平凡其實不是素食者的平易近眾,也在那一天食齋,而追其緣故原由,也是由於素食低碳,願望人人都能建立起從身旁小事做起,愛惜地球的不雅念。
  
  初冬時有位南京的博士學長來臺北,一名臺灣的狀師同夥要接待他,趁便恩惠膏澤普度我們南大校友。出乎我料想的是,臺灣同夥選定瞭東區的一傢素食Buffet,更不測的是,他告知我們,這傢素食餐廳,是他多年前開端信佛食齋後,和十幾位同志中人,配合投資創辦的!大狀師兼職副業當老板其實不特別,但是念經吃齋、開素食館,如許的挑選要跟狀師給我的印象接洽在一路,其實照樣讓我有點驚詫啊。
  
  走進位於黃金東區公開一樓的這間素食Buffet,表面的繁榮熱烈溘然釀成瞭安靜清雅的禪味音樂,座頂用餐者乃至有穿戴法衣的落發人,而眼前的食品更是令我們大快朵頤之前,就先大飽瞭眼福。這裡的素食可稱得上是八門五花,並且擺盤精細,不但有常見的豆腐、素雞、各類炒青菜,另有素牛肉、素泡面,乃至另有素三文魚。摒擋臺有徒弟現點現做炒蘿卜糕等點心,甜點吧有沒有蛋冰淇林,另有DIY剉冰,我最愛好的,則是專人推車送來的蘑菇酥皮濃湯。能夠說,葷食有的,大廚都能夠用素食再現出來,吃的人卻更少累贅更康健。
  
  南京的學長原來一向自稱是無肉沒有歡,不外,在這裡飽餐一頓以後,他卻摸著滾圓的肚皮大呼:我也沒有是肉食植物!如果如許的素食,叫我每天食齋,固然能夠啊!(繆黃佳/南京)
  
  

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